風水變局與深山棋會:棲真洞再發現手記
杭州網  發佈時間:2021-03-11 14:23   

編者按:

《風水變局與深山棋會:棲真洞再發現手記》,《“大滌洞天”和洞霄宮的現狀》,《彙纂、唱和、點景——宋元詩意中的洞霄宮》這三篇文章授權轉載自澎湃新聞,“洞天尋隱紀”專題。

據澎湃新聞報道:在2018年召開的全國政協十三屆一次會議上,中國道教協會副會長兼祕書長、全國政協委員張鳳林道長關於申報“洞天福地”為世界文化遺產的提案得到了與會道教界另外10名代表的聯名附議。

11名道教界政協委員聯名建議推動“洞天福地”申報世界遺產

2019年,浙江大學原黨委副書記、浙大旅遊與休閒研究院龐學銓教授向杭州市領導寫信,提議重建有1800多年曆史的洞霄宮,獲得杭州市委書記周江勇的批示。

2019年6月10日,浙江新聞對龐學銓教授做了專訪,並在11日,12日連續三天就洞霄宮的現狀與重建做了系列報道。

2020年,中國人民政治協商會議第十三屆全國委員會第三次會議在北京召開。在這一年的全國兩會上,全國政協委員、中國道教協會副會長兼祕書長張鳳林道長提出《建議恢復建設杭州洞霄宮,促進當地文化生態平衡》的提案。

2020年6月,西湖西溪一體化發展正式啓動,杭州成立了首個世界遺產聯盟。據杭州市園文局世界文化遺產與名城保護處處長郎旭峯:杭州還在謀劃一張更大的文化地圖。“我們有一張申遺預備名單,南宋皇城遺址、錢塘江海塘遺址、天目窯遺址、新登古城牆等都在內。”接下來將圍繞文化遺產的保護、研究、傳承和利用,聯動合作、串珠成鏈,助力杭州打造世界遺產羣落。

“旅遊西進”戰略是2019年杭州市委、市政府作出的一項重大舉措。將預備申遺的南宋皇城遺址,與“旅遊西進”,提升西溪濕地世界文化遺產價值聯繫起來,“洞霄宮洞天福地世界文化遺產”無疑是一個很好的紐帶。

其實早在20世紀90年代,一直致力於挖掘杭州歷史文化價值的林正秋教授就提出了“良渚,西湖,西溪三合璧”在學術理論上的依據:西溪良渚是杭州文明的發源地林正秋認為古人對於“西溪”的概念,多指宋帝由臨安(杭州)到洞霄宮進香的“十八里輦道”(大西溪)。洞霄宮就在餘杭區境內,如果將南宋的夏都(洞霄宮)在繼三期以後開發出來,連同已經開發的一些景點,諸如,徑山寺(南宋著名寺院)、章太炎故居、倉前羊肉節、楊乃武小白菜宅第等,融會貫通,就可以創立一條新的旅遊線路,將西湖遊客分流到老餘杭(大西溪)去

相關閲讀:

杭州西溪濕地歷史文化的首位探索者:林正秋

為了爭取洞霄宮的恢復開發,洞霄宮幾代人及有關方面曾做出過極大的努力,2000年始有開發商涉足開發,但因多種原因沒有成功。2010年位於(洞霄宮)翠蛟亭外小溪邊的“祀神所”碑被人盜走。據《臨安日報》當年4月6日的報道:由於洞霄宮地處餘杭和臨安的交界地,管理權限錯綜複雜,交通相對便利,加上文物盜挖猖獗,如何保護好洞霄宮的文物古蹟不再受到破壞,已經顯得非常緊迫。

《洞天尋隱·洞霄紀》在獲得澎湃新聞轉載授權之後,編者決定親訪洞霄宮。2021年3月9日上午,在洞霄宮遺址巧遇幾位在該地考察的幾位“高人”,有幸在瞭解當地歷史文化典故的鄭鳳興的帶領下,走訪了周邊各遺址點。據鄭鳳興介紹,《彙纂、唱和、點景——宋元詩意中的洞霄宮》一文的作者李皖蒙還與他保持着聯繫,雖身在美國求學,依然掛念着此地。

民國大儒馬一浮在遊洞霄宮之後發出“宋家陵闕久蒿萊”之嘆。沉寂多年,越來越多的人將目光投射到這裏,曾經的閬苑仙宮,洞天福地,正等着迎來煥然重生。

↓正文見下頁↓

來源:澎湃新聞  作者:吳真  編輯:郭衞
返回
二、風煙谷口亭,巖穴神仙宅棲真洞的開發,應當是在晚唐天柱觀風水變局之後,大滌山作為道觀主山受到道團的重視,遂將山頂的西洞利用為道士棲養之所。(南宋呂同老《棲真洞》)風煙谷口亭,巖穴神仙宅。紙上得來終覺淺,這次實地踏訪洞霄宮,我真切地感受到,一個道教洞天能夠“出圈”,一定是諸多因素的捆綁與共贏:風水形勝(九鎖五洞),時代審美趣味(宋代文人的林泉歸隱),地理便利(從臨安出發的洞天兩日遊),國家政策(宋高宗親臨以及“提舉洞霄宮”的祠官制度),道團推動(深山棋會的景觀營造)。