碳中和降温 高送轉接力
杭州網  發佈時間:2021-03-18 09:22   

都市快報報道 週三A股縮量收陽。滬指低開0.32%,早盤快速下挫,隨後快速回升,後保持橫盤整理,收盤跌0.03%;創業板指低開0.34%,全天節奏與主板相同,但重心抬高了些,收盤漲1.20%。兩市量能有所萎縮,個股近六成上漲。

如何看週三走勢,接下去會怎樣?

早盤的恐慌不知所為何來,但多方很快便組織起了反攻,滬指力保城池不失,創業板指則取得了1%以上的漲幅,説明下檔支撐再度顯現。

總體上,這還是急跌告一段落後的拉鋸震盪走勢,即在嘗試反彈和二次下探之間來回切換,卻都未能確立各自的優勢,短線方向並不明朗。

唱主角的,有兩類板塊,一類是以種業、水產品為代表的農林漁牧板塊;另一類是以寧德時代為代表的創藍籌們。此外,有色、芯片等表現也不錯。

“拖後腿”的,除了電力、醫廢處理、碳交易、環保等碳中和概念,還有保險、銀行等金融股,故滬指表現偏弱也就難免了。

其實,碳中和概念的短線降温,並非壞事。炒作太火爆,往往只是營造一個短期熱點,投資者也很難跟進,很難享受到上漲紅利。

現在雖不敢説這個熱點一定還有大戲,但暫可按昨日提出的三種策略去應對,即根據各人自身特點,選擇抓龍頭、低吸潛力品種還是短線跟風。

從某種程度上説,農業股的崛起,也是碳中和概念的延伸,故率先拉昇的龍頭步入調整,補漲板塊跟進,應屬良性,值得繼續跟蹤關注。

當日另一個新熱點是:高送轉。隨着公佈10轉10股的美瑞新材連續兩個20%的漲停,這個往年總會炒,今年相對淡靜的概念開始升温。

近日公佈送轉方案的公司開始增多,既然龍頭已經樹起來,接下去將湧現更多機會,有心的投資者可挖掘一下其中的寶藏,包括有送轉預期的。

從兩市股指看,滬指反彈勢頭明顯一點,但量能不足。按預期,上方3480~3500一帶仍將構成阻力,以目前量能還難以突破。

創業板指有跌勢趨緩、嘗試築底的跡象,但關鍵還是要看創藍籌們的表現,這裏可上可下,即使短線反彈力度強一點,中線依然難讓人樂觀。

綜上,大盤的抗跌性有所增強,急跌後的修復行情仍在進行中,而市場中的熱點和機會也在明顯增多,可操作性增強。

操作上可考慮中短線結合。短線圍繞新熱點和有資金關照的個股,把握好節奏;中線仍堅守低位、低估值藍籌股,跌多了可買,漲多了減倉。

(快報證券)


來源:都市快報  作者:  編輯:高婷婷
返回